ACEITE DE OLIVA BENEFICIOS PARA LA SALUD

Es uno de las grasas de origen vegetal más viejas y compone la fuente primordial de lípidos de la dieta mediterránea. Tan ventajosa para la salud.

El aceite de oliva es el jugo oleoso de la extracción de las olivas, las que existen muchas variedades que le proporcionarán diferentes peculiaridades dependiendo la usada.

Empeltre, Picual, Hojiblanca, Arbequina, Cornicabra, Blanqueta, Picuda, Koroneiki, Lechin, …

Asimismo existen diferentes géneros de aceite de oliva, en dependencia del modo de extracción o bien del proceso de preparación. Siendo los aceite de oliva virgen extra los más puros, el que se extrae a través de prensado en frío.

Este aceite va a ser el más ventajoso puesto que contiene todas y cada una de las peculiaridades íntegras del aceite de oliva.

COMPOSICIÓN

El aceite de oliva nos aporta diferentes nutrientes que nos son ventajosos a la salud:

En dependencia del modo de extracción y del género de aceite van a ser aproximadamente ricos en los componentes ventajosos para la salud.

Se podrían separar 2 partes en su composición, la parte saponificable o bien grasa del aceite de oliva, (forma un noventa y ocho por ciento ) y la in-saponificable y una tercera con otros componentes en mucha menor cantidad.ACEITE DE OLIVA

El carbono c60 de leben c60 esenciales para la salud, puesto que el organismo no tiene la capacidad de síntesis, son ácidos grasos esenciales.

Los ácidos grasos mono-insaturados son los más rebosantes, más tarde los sobresaturados y en menos cantidad los poliinsaturados:

Ácido oleico sesenta y tres-ochenta por ciento (mono-insaturado)
Ácido palmítico siete -diecisiete por ciento (sobresaturado)
Ácido esteárico uno con cinco-cinco por ciento (sobresaturado)
Ácido palmitoleico 0,3-tres por ciento (mono-insaturado)
Ácido Linoléico tres-catorce por ciento (poliinsaturado)
Ácido Linolenico -uno con cinco por ciento (poliinsaturado)
La fracción in-saponificable la forman los hidrocarburos, los esteroles y los tocoferoles como la vitamina liposoluble de tipo E (por cada trece gr de aceite de oliva contiene uno con cincuenta y seis mcgr de vitamina liposoluble de tipo E).

En mucho menor cantidad los polifenoles (sabor), los carotenos y clorofila (color) y otros componentes volátiles que les dan su fragancia.

Si bien no menos esenciales, los poli-fenoles son unos componentes que aportan acciones ventajosas para la salud, entre ellos el Oleocantal.

BENEFICIOS SALUDABLES AL INGERIR ACEITE DE OLIVA
Ya hace cierto tiempo que conocemos que ingerir aceite de oliva es ventajoso para la salud.

A fin de que sea suficientemente ventajoso la dosis recomendada es de cuarenta gr día, de dos a tres cucharadas.

FRENTE AL COLESTEROL
Regula los niveles de colesterol en sangre, merced a los ácidos grasos mono insaturadas reduce los niveles de LDL .

Los fito-esteroles aumentan el HDL, lo que ayuda a balancear el colesterol, mejorando por su parte las enfermedades cardiovasculares y arteriosclerosis.

FRENTE A LA HIPERTENSIÓN
Ayuda a reducir la hipertensión merced a los poli-fenoles y el ácido oleico.

MEJORAR LA FUNCIÓN DIGESTIVA

En el aparato digestible, actúa como protector frente al exceso de ácidos del estomago.

Mejora el PH del organismo aumentándolo, del mismo modo debido a la mejor absorción del calcio y del magnesio.

Previene el estreñimiento.

Mejora la digestión de los nutrientes al alentar la secreción de bilis por la vesícula biliar, lo que ayuda a eludir digestiones lentas o bien pesadas de las grasas.

FUNCIONES METABÓLICAS Y COGNITIVAS

Mejora las funciones metabólicas y desarrollo cerebral.

Favorece la capacitación de membranas celulares y del tejido cerebral.

Semeja que las personas que consumen más grasas sobresaturadas en comparación a las que consumen menos, tienen menos memoria. Las personas que consumen mayor cantidad de grasas mono-insaturadas que contiene el aceite de oliva, tienen mejoras cognitivas con el tiempo.

En esto asimismo contribuyen los polifenoles.

ACCIÓN ANTIINFLAMATORIA DEL OLEOCANTAL
Este componente orgánico natural del aceite de oliva que le aporta una parte del sabor del aceite, le aporta acciones antiinflamatorias similares al del ibuprofeno.

EN OSTEOPOROSIS
Mejora la absorción de calcio, el magnesio y el cinc. Con lo que es de ayuda en el desarrollo óseo.

Y esencial a lo largo de la menopausia.

Mejora la absorción de los micronutrientes liposolubles como la vitamina liposoluble de tipo A y la D.

ACCIÓN ANTIOXIDANTE
Actúa como antioxidante, reduce el envejecimiento de la membrana celular, merced a su contenido en vitamina liposoluble de tipo E.

SENSACIÓN DE SACIEDAD
Los últimos estudios le aportan acciones en frente de la sensación de apetito. Unos estudios del Prof. Peter Schieberle, Head of the TUM Chair of Food Chemistry and Directivo of the German Research Center for Food Chemistry.

Las personas en el conjunto de estudio señalaban un efecto de saciedad más esencial si habían ingerido aceite de oliva y con más alto contenido de serotonina. Otros estudios asimismo probaban lo mismo.

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA EN COSMÉTICOS Y VÍA EXTERNA

Desde años antiquísimos se ha utilizado el aceite de forma natural o bien en cremas para progresar la piel.

En el pasado, Claudio Galeno, mezclando el aceite así como ceras y formaba una crema o bien con leche se cara lociones.

Como bálsamo para masajes tanto musculares como relajantes.

El aceite de oliva le aporta elasticidad cutánea y también hidratación.

En el pelo y en las uñas asimismo va a ayudar a progresar la hidratación y la elasticidad de la piel.

Como desmaquillador de ojos, en un algodón.

Como reparador del pelo ya antes de lavarse el pelo, masajear, sostener a lo largo de cinco minutos y lavar, aclarar con rebosante agua.

Se usa, del mismo modo, para preparar jabones, al entremezclar lo con insípida corroe.

Ciertos cosméticos que podemos hallar basados en el aceite de oliva.

OLIVINA, crema de manos.

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